RUBRICA “LE DELIZIE DEL PALATO” A CURA DI STEFANO MAURI                          “LA FIASCHETTERIA” A LODI: ATMOSFERA D’OSTERIA, CUCINA CURATA, DELIZIE PER IL PALATO

RUBRICA “LE DELIZIE DEL PALATO” A CURA DI STEFANO MAURI “LA FIASCHETTERIA” A LODI: ATMOSFERA D’OSTERIA, CUCINA CURATA, DELIZIE PER IL PALATO

7 Settembre 2021 Di Renato Crotti

DI STEFANO MAURI

Si respira, decisamente, un’atmosfera d’altri tempi (il bancone è una finestra sul mondo incredibile e affascinante), da vecchia osteria, purtroppo andata, in quel bel posticino, trattoria storica e leggendaria, che è “La Fiaschetteria” (via Volturno 33, infoline: 0371 421565) a Lodi.

Il menù cambia seguendo naturalmente e genuinamente la stagionalità delle materie prime: essenziale, ma gustoso. Chiaro e diretto. Non numerosissime, ma buone le etichette della cantina, merito di Claudia Geri, responsabile del servizio in sala e della sua degna spalla Alessia Bacilieri.

In cucina regnano invece Daniele Grillini (ha lavorato assai nelle Marche e tale benevolo influsso, nei suoi piatti si sente, incanta e … non stanca) e Paolo Ferrari.

La selezione di salumi (la coppa arriva dall’Emilia, precisamente da Bobbio, paesino cartolina da poesia), attualmente è tra le migliori inserite nelle varie carte, di ristoranti, trattorie e osterie delle provincie di Lodi, Cremona, Pavia e Piacenza: degustare per credere!

Le lasagnette di zucchine e pecorino al forno? Delizia gourmet appassionatamente mediterranea. Tra i primi (almeno tre le proposte) menzione d’onore per i Tortelli di erbette con crema al Parmigiano e mandorle tostate, ma anche i Tagliolini, rigorosamente freschi al sugo di seppioline e il Risotto al “Vialone nano” con gorgonzola Croce (delizia casearia lodigiana che splende e fa splendere), raspa (tipica portata laudense) e noci caramellate. Rappresentano emozioni travolgenti da degustare.

Per i più voraci, c’è da gustare anche con i “secondi”.  La Coppa di maialino “Beck” in porchetta Style … “Made in Fiaschetteria”, abbinata al Rosso Toscano, della premiata e premiante Cantina Petra (assemblaggio di Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese), ve lo grido con tutto il cuore, credetemi va provato: giova allo spirito, al muscolo cardiaco, al gusto e … a tutti i sensi.

Certo, il Guazzetto di polipetti alla mediterranea con fiore di cappero, finocchietto e pane tostato, magicamente, è un ‘emozione da vivere che, per la serie clamoroso a Lodi: fa leccare i baffi pure a chi baffuto non è.

Nata tantissimi anni fa come rivendita di vini, diventata nel tempo un’enoteca, oggi “La Fiaschetteria” (ah … che magia) è un posto del cuore da provare, riprovare e applaudire. I dolci? Se riuscite ad arrivarci, date le generose porzioni portate in tavola, affidatevi a Claudia: saprà consigliarvi, sorprendere e … far sognare.

Approvato!