RUBRICA “LE DELIZIE DEL PALATO” A CURA DI STEFANO MAURI:                  NASCE LA BIRRA “MOSTACCINA” PRODOTTA DA DUE GIOVANI IMPRENDITORI CREMASCHI. Ѐ IL PROGETTO “THE BEER DISTRICT”. ECCO CHI SONO, DOVE PRODUCONO E LA LORO STORIA

RUBRICA “LE DELIZIE DEL PALATO” A CURA DI STEFANO MAURI: NASCE LA BIRRA “MOSTACCINA” PRODOTTA DA DUE GIOVANI IMPRENDITORI CREMASCHI. Ѐ IL PROGETTO “THE BEER DISTRICT”. ECCO CHI SONO, DOVE PRODUCONO E LA LORO STORIA

18 Settembre 2021 Di Renato Crotti

DI STEFANO MAURI

Il Birrificio del Distretto Crema nasce a Ripalta Cremasca, ed è conosciuto, localmente, come “The Beer District“, (www.thebeerdistrict.it – via Vittorio Veneto 1/P) da un’idea di Matteo Forgione classe ’86 laureato presso l’Università di Parma, Facoltà di Scienze degli Alimenti, dopo anni di attività nei birrifici lombardi, soprattutto dopo la decisione di fondare, materialmente, il birrificio artigianale insieme ai due soci Nadir Ferrari e Mattia Pedrini.

“The Beer District” prende così forma, arrivando alla prima cotta nel gennaio del 2019.

L’idea è quella di creare un birrificio del territorio, del Granducato del Tortello e dei cittadini, che affondi le sue radici nel terreno locale, nelle tradizioni, gusti e valori nostrani, affiancando la nostra birra ad altri prodotti di forte connotazione cremasca tipo i “Tortelli Cremaschi” o il “Salva Cremasco”, ma, ovviamente, non solo questi. Le possibilità di abbinamenti sono numerose, accattivanti e stimolanti per il palato.

Il progetto dei birrai cremaschi è stato concepito in maniera “out the box”: non un semplice birrificio, ma anche una Tap Room, ovvero uno spazio dove compiere un’esperienza immersiva a 360 gradi: consumare birra prodotta all’interno del locale stesso, viverne il processo di creazione, trascorrervi del tempo di qualità con la propria famiglia o i propri amici.

Alla base del progetto c’è una forte componente comunicativa, perché questi spazi diventino la vetrina dell’azienda e i luoghi in cui dare vita ad un vero e proprio “marketing esperienziale”. La Tap Room è, quindi, la sede in cui conoscere i prodotti di The Beer District ed è la massima espressione del birrificio.

Tra assaggi e condivisione di idee e racconti al bancone, la Tap Room di The Beer District è il luogo perfetto dove provare e gustare birre classiche ed inedite.

La vasta offerta delle Birre Artigianali cremasche del Granducato del Tortello, comprende pure la mitica, mitologica e da provare, o da riprovare, birra Mostaccina, che deve il suo nome al famoso biscotto cremasco, ed è l’omaggio, del “Distretto” alla città di Crema, ma anche al Belgio da dove giunge l’ispirazione per brassarla. Il progetto della “Mostaccina” è nato da un’idea di Stefano di @birramondocrudele.

Questa rivisitazione di una Belgian Dark Strong Ale presenta un colore bruno intenso con schiuma fine e abbondante dalle tonalità marroncine. Al naso l’aroma è complesso: note dolci dei malti, alcoliche e speziate grazie al lavoro del lievito e delle spezie aggiunte in bollitura. In bocca il giusto equilibrio tra secchezza e dolcezza dei malti ben si sposa con il basso tenore di amaro donato dal luppolo. Una carbonazione pungente e un corpo morbido invogliano al secondo sorso.

Una birra da abbinare a selvaggina, formaggi e primi piatti gustosi, di territorio come i Tortelli Cremaschi!